Комитет ООН рассмотрит применение РФ пыток в оккупированном Крыму

Комитет ООН против пыток 25 июля рассматривает ситуацию в РФ. Как сообщает «Крымская правозащитная группа», в том числе российские представители могут отвечать на вопросы, связанные с репрессиями и применениями пыток в оккупированном Крыму

Украинские правозащитники подали в комитет ООН против пыток доклад о применении Россией пыток в Крыму за 2014-2018 год, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщают правозащитники, в докладе представлена информация о применении пыток, зафиксированная за период российской аннексии Крыма. В частности, это информация о пытках, которые применялись к фигурантам дел Олега Сенцова и Александра Кольченко, «дела украинских диверсантов», активистам Евромайдана.

В докладе собраны факты о насильственных исчезновениях крымчан, пытках для склонения к сотрудничеству со спецслужбами, факты бесчеловечного обращения с заключенными в симферопольском СИЗО.

Заседание комитета ООН против пыток будет проходить с 25 по 26 июля.

Напомним, с начала аннексии Крыма Россией украинские правозащитные организации зафиксировали 181 случай негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток. Первые случаи негуманного отношения к людям были зафиксированы в марте 2014 года и связаны «со спецоперацией России по захвату Крыма».

Ранее сообщалось, что украинская полиция расследует более 140 уголовных производств по фактам пыток, незаконных задержаний и обысков на территории аннексированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine