В суд направлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины в отношении крымчанки Юревич (Одновол)

Прокуратура АРК направила в суд для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении крымчанки Елены Юревич (Одновол), которая организовывала сбор подписей в поддержку Владимира Путина на незаконных «выборах» президента РФ в оккупированном Крыму.

Елена Юревич (Одновол) в Херсонском городском суде, 19 июня 2018 г Фото: RFE/RL

Жительница полуострова обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«В начале 2018 года указанное лицо участвовало в организации незаконного проведения выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины — полуострове Крым. В частности, как руководитель крымского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры победы», она организовала и проводила на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь сбор подписей в поддержку выдвижения Путина В.В. кандидатом на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года, — говорится в сообщении.

В прокуратуре АРК напомнили, что согласно Федерального закона РФ «О выборах Президента Российской Федерации», сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата является официальной и обязательной процедурой проведения выборов президента РФ.

«Таким образом, данная гражданка Украины, участвуя в официальной процедуре подготовки к незаконному проведению на временно оккупированной территории Украины выборов президента РФ, способствовала таким образом легализации деятельности оккупационных властей и признанию аннексии Крыма, то есть совершала действия, направленные на изменение границ территории Украины и ее государственной границы», — указали в ведомстве.

Как отмечается, в ходе досудебного расследования, в частности, выводами экспертизы (портретной), показаниями свидетелей и другими добытыми доказательствами, была подтверждена противоправность деятельности Юревич (Одновол).

Елена Юревич (Одновол) находится на восьмом месяце беременности.

Напомним, 23 апреля 2018 года сотрудники главного управления СБУ в АРК задержали на админгранице с оккупированным Крымом в контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» крымчанку Елену Юревич (Одновол), которая занималась агитацией и сбором подписей в поддержку Владимира Путина на «выборах» президента РФ на полуострове. Юревич (Одновол) является одним из руководителей крымского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы».

Прокуратура АРК сообщила Юревич (Одновол) о подозрении в совершении государственной измены по ч.1 ст. 111 УК Украины.

25 апреля Херсонский горсуд арестовал Юревич (Одновол) на 60 суток без права внесения залога — до 21 июня 2018 года. 19 июня суд продлил ей срок содержания под стражей на 60 суток – до 17 августа 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели