Госдеп США: Действия РФ в Азовском море — это попытка дестабилизировать Украину

В Государственном департаменте США заявляют, что действия России в Азовском море, препятствующие международному судоходству, являются попыткой дестабилизировать Украину.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Об этом в американском внешнеполитическом ведомстве США заявили в ответ на вопрос Украинской службы Голоса Америки, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы считаем преграды международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером попыток России дестабилизировать Украину. США продолжают поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в международно признанных границах. Мы также призываем Россию прекратить создавать препятствия международному транспортному судоходству в Азовском море», — сообщили в Госдепе США.

В течение последних месяцев Россия задержала многочисленные суда, направлявшиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Емельян заявлял, что Украина ведет переговоры со странами ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Ранее эксперты в Вашингтоне предостерегали, что Россия приблизилась к аннексии Азовского моря и Киев почти не имеет инструментов, чтобы этому помешать.

В частности Глен Говард, президент «Фонда Джеймстаун» призвал Украину немедленно прибегнуть к хотя бы символическим действиям в Азовском море. Иначе, по его мнению, Украина рискует просто «сдать» Азовское море.

«Они потеряли Крым, потеряли Керченский пролив, и теперь они теряют Азовское море. Далее они потеряют Мариуполь, далее — Бердянск. И тогда Россия сформирует путь по суше в Крым», — заявил Говард.

В свою очередь директор Центра Байден, бывший чиновник Минобороны США Майкл Карпентер призвал Украину уделить Азовскому морю больше внимания.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

29 мая президент президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

С 1 июня до 1 сентября Украина по заявке Вооруженных Сил закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, будут закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.

29 июня командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВМСУ отработали контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в украинские порты на Азове.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что РФ будет и далее усиливать блокирование судоходства в Азовском море путем необоснованных проверок украинских и иностранных судов, уменьшая таким образом грузооборот портов Бердянска и Мариуполя с целью дестабилизировать экономику региона. Поэтому СНБО должен отработать сценарий адекватных действий Украины в ответ на незаконные действия РФ на Азове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели