Порошенко: Украина будет защищать свои интересы в Азовском и Черном морях

Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

Президенты Украины и ФРГ Петр Порошенко и Франк-Вальтер Штайнмайер, Киев, 29 мая 2018 г Фото: president.gov.ua

Об этом во вторник, 29 мая, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместного брифинга с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы намерены использовать все возможные инструменты и для защиты украинских суверенных интересов в акватории Черного и Азовского морей. Речь идет, в том числе, в частности, и относительно незаконного строительства (РФ — ред.) Керченского моста и ограничения украинского судоходства в регионе», — сказал Порошенко.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

4 мая 2018 пограничный корабль РФ задержал в Черном море у оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана в исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. 16 мая было запущено автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту.

В Евросоюзе заявили, что строительство Россией Керченского моста в оккупированный Крым без согласия Киева является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. США осудили строительство Россией и частичное открытие Керченского моста между Краснодарским краем РФ и оккупированным Крымом без разрешения Украины, отметив, что РФ продолжает нарушать международное право.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

16 мая в Верховной Раде зарегистрирован проект закона N8361 «Об установлении прилегающей зоны Украины в 24 морские мили», в которой, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.

Заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко считает, что в Азовском море должна быть установлена 12-тимильная зона территориальных вод Украины, а судоходство в Черном и Азовском морях должны охранять корабли ВМСУ, а также вооруженные группы морской пехоты и пограничников.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine