Глава МИД Германии отрицает возможность признания аннексии Крыма Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас категорически отрицает возможность признания законности аннексии Крыма Россией.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас Фото: DPA

Об этом Маас заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, сообщает Центр журналистских расследований.

«Если мы признаем Крым как территорию России, это может стать приглашением другим действовать в нарушение международного права. Поэтому было абсолютно правильным, что ЕС продлил санкции против России перед летними каникулами – единогласно, кстати, с голосом Италии, хотя местные правящие партии изначально имели разные голоса во время избирательной кампании. Этот пример показывает, насколько ЕС серьезно относится к своим ценностям и не склоняется к предполагаемой силе факта», — сказал глава МИД Германии.

В то же время он не исключил возможности смягчения санкций ЕС в случае достижения прогресса в выполнении Минских соглашений Россией.

«Если реализация Минских соглашений будет успешной, мы сможем договориться о прекращении санкций. Но лишь после этого», — отметил Маас.

Берлин хочет придать Минскому процессу новую динамику, отметил он и добавил, что с оптимизмом смотрит на то, что есть возможности для миротворческой миссии ООН на Донбассе.

По словам Мааса, целью Германии является стабилизация ситуации на востоке Украины, обеспечение соблюдения режима прекращения огня и разведение противоборствующих сил.

По мнению главы МИД ФРГ, в настоящий момент Россия пытается максимально использовать возможности глобального политического вакуума, который сложился вследствие политики, проводимой главой Белого дома Дональдом Трампом. Это касается роли РФ в Украине, Сирии и Совете безопасности ООН.

Напомним, 18 июня 2018 года Совет ЕС продлил запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма еще на год — до 23 июня 2019 года. Санкции включают в себя запреты на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь и услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе. Кроме того, запрещен экспорт из ЕС ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

5 июля Совет ЕС продлил на шесть месяцев — до 31 декабря 2018 года — экономические санкции против России за ее действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели