На Херсонщине построят ветроэлектростанцию, которая будет генерировать втрое больше энергии, чем Каховская ГЭС

На Херсонщине 12 августа началось строительство электроподстанции «Каирка», которая заменит собой подстанцию «Титан», расположенную на территории оккупированного Крыма. Это первый этап строительства ветроэлектростанции на территории Мирненский ОТГ, которая ежегодно будет генерировать 570 ГВт-ч экологически чистой энергии.

Ветропарк компании «Виндкрафт Украина» в Херсонской области Фото: Facebook Юра Стельмашенко

Об этом во время торжественной церемонии начала строительства подстанции «Каирка» корреспонденту Центра журналистских расследований рассказал Карл Стурен, генеральный директор ООО «Виндкрафт Украина».

«Мы заложили ветропарк, который будет крупнейшим в Херсонской области. Общая мощность после окончания строительства будет 750 -760 МВт. Парк будет генерировать энергию, как три Каховские ГЭС», — сказал Карл Стурен.

 

Генеральный директор ООО «Виндкрафт Украина» Карл Снурен Фото: investigator.org.ua

Он сообщил, что проект строительства был разработан еще в 2012 году, и большая часть ветряков должна была стоять в Крыму.

«Мы планировали часть ветряков построить на территории Херсонской области и часть ветряков на территории Крыма — 60 ветряков должны были стоять в Крыму. Но после оккупации мы должны были переделывать проект. И для этого требовался время. Теперь все эти ветряки будут находиться на территории Херсонской области», — сказал гендиректор ООО «Виндкрафт Украина».

Председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев сообщил, что строительство ветроэлектростанции обеспечит рабочими местами людей, которые после оккупации Крыма были уволены с предприятия «Крымский титан».

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев Фото: investigator.org.ua

«На строительстве этой электростанции будут задействованы более тысячи человек местного населения, что, по большому счету, покроет весь дефицит рабочих мест, возникших после оккупации и увольнения людей с «Крымского Титана»», — сказал Гордеев.

Он добавил, что после завершения строительства на электростанции будет работать около 250 человек обслуживающего персонала.

Фото: investigator.org.ua

Напомним, в марте 2016 гендиректор ООО «Виндкрафт Украина» Карл Стурен сообщал, что компания намерена построить в Геническом и Новотроицком районах Херсонской области два крупных ветропарка.

29 сентября 2017 «Виндкрафт Украина» ввела в эксплуатацию на Херсонщине первую очередь ветроэлектростанции «Новотроицкая». 12 ноября компания запустила ее на полную мощность, установив в целом 12 ветрогенераторов.

Темпы развития альтернативной энергетики на Херсонщине сейчас одни из самых высоких в Украине. В регионе генерируют около 150 МВт «чистой» энергии — это половина от потребностей области.

Центр журналистских расследований в материале «Зеленая энергетика: подножка инвесторам от регулятора» писал о рисках для бизнесменов, которые инвестируют в зеленую энергетику. Работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) парализована из-за отсутствия кворума, поскольку  президент длительное время не назначал свою квоту для ротации членов Нацкомиссии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine