Журналисты и правозащитники требуют расследовать убийства Гонгадзе и Шеремета

Медийные и правозащитные организации призвали украинскую власть публично отчитаться о ходе расследования убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета.

Соответствующее обращение в воскресенье, 16 сентября, в 18-ю годовщину исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, опубликовало издание «Детектор медиа».

Центр журналистских расследований публикует его текст полностью:

«Каждый год 16 сентября, уже 18-й год подряд, мы, журналисты и правозащитники обращаемся к украинским чиновникам с теми же словами — расследуйте наконец до конца убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Найти и привлечь к ответственности заказчиков обещали все Президенты и все главы МВД и ГПУ. Но каждый год повторяется одно и то же. Нас, представителей украинских медийных, правозащитных организаций и журналистского сообщества, возмущают постоянные пустые обещания и мы требуем у Президента Украины, премьер-министра, министра внутренних дел и генпрокурора завершить расследование и назвать наконец заказчиков убийства нашего коллеги.

В глазах всего мира дело Гонгадзе стало мерилом качества украинского правосудия. А для украинского медиасообщества оно стала вопросом способности и наличия политической воли государства положить конец безнаказанности за убийства журналистов и гарантировать безопасность журналистской деятельности.

Мы обращаемся к руководителям правоохранительных органов и требуем максимально качественно и оперативно расследовать наиболее болезненные для общества дела об убийстве Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета.

Мы хотим услышать публичный отчет власти о ходе этих расследований, и ждем скорейшего их завершения и наказания виновных.

Ведь без расследования этих дел мы не можем говорить о доверии к власти и правоохранительной системе ни со стороны журналистского сообщества, ни со стороны украинского общества.

Мы обеспокоены тем, что физическая агрессия и нападения на журналистов начали расти с приближением выборов, а количество расследований, приговоров нападающим остается на том же уровне и составляет не более 10% от количества возбужденных дел.

Мы призываем власти системно принимать все меры, необходимые для полноценных и оперативных расследований нарушений свободы слова, защиты прав граждан на информацию, а также призываем защищать деятельность журналистов».

Обращение подписали: Институт массовой информации, «Детектор медиа», Центр гражданских свобод, Центр информации о правах человека, Институт демократии Пилипа Орлика, Донецкий институт информации.

Фото: UKRINFORM

Напомним, журналист, основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, принадлежало журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежат журналисту.

За убийство Георгия Гонгадзе приговорен к пожизненному заключению бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, и приговорены к различным срокам лишения свободы бывшие сотрудники милиции Николай Протасов (13 лет лишения свободы, умер в тюрьме), Валерий Костенко и Александр Попович (12 лет лишения свободы).

Георгия Гонгадзе похоронили 22 марта 2016 года в Киеве на территории церкви Николая Набережного.

Напомним, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine