Нацполиция засекретила решения судов в деле об убийстве Павла Шеремета

Главное следственное управление Национальной полиции заявляет о том, что засекретило все судебные решения по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "участвующих в уголовном судопроизводстве".

Об этом говорится в ответе Нацполиции в связи с вынесением постановления, которое заставило ГП "Информационные судебные системы" ограничить доступ ко всем решениям суда по этому делу, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Украинскую правду".

В ответе сообщается о том, что соответствующее постановление вынесено "в целях защиты жизни, жилья, здоровья и имущества лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, а также для обеспечения проведения надлежащего расследования и недопущения утечки информации, которая может повредить досудебному расследованию".

На уточняющий вопрос УП о том, о каких именно лицах идет речь, в пресс-службе ответили, что это "все без исключения лица, задействованные в процессе: и свидетели, и следователи, и судьи".

Издание отмечает, что в управлении отказались сообщать какие-либо подробности касательно развития расследования: "На сегодня досудебное расследование продолжается и на данном этапе разглашение сведений негативно повлияет на результаты его проведения".

Также издание подчеркнуло, что следователи не ответили на вопрос, почему такое постановление появилось лишь через год после убийства Шеремета и внесения этого дела в единый реестр досудебных расследований.

Кроме того, в Главном следственном управлении также не ответили, почему лицам, задействованным в этом процессе, потребовались другие меры безопасности через год после начала расследования, и какие именно это меры.

В Нацполиции также добавили, что это было решение следователя, которое согласно ч.3 ст.110 УПК принято в виде постановления, которое выносится в случаях, предусмотренных Кодексом, а также когда следователь признает это необходимым.

Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины - (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

20 июля в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine