Севастопольца будут судить за уклонение от службы в армии РФ

На жителя оккупированного Севастополя «власти» полуострова возбудили уголовное дело после его неявки по повестке в военный комиссариат.

Об этом сообщается на официальном сайте “Следственного комитета” Севастополя, передает Центр журналистских расследований.

“Следственным отделом по Нахимовскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Севастополя, обвиняемого в уклонение от призыва на военную службу”, — сказано в сообщении ведомства.

По информации следкома, 11 декабря 2017 года обвиняемый лично под подпись получил повестку о необходимости явки в военный комиссариат, но в указанное время не явился. Дело передано в суд.

«Этот факт — еще одно доказательство того, что граждане Украины, которые живут на оккупированной территории и не хотят служить в армии РФ, подвергаются не только административному давлению, но и уголовному преследованию. Призыв в вооруженные силы РФ в Крыму становится все более серьезной проблемой для жителей полуострова. С каждой призывной кампанией растет количество призывников, а вместе с этим растет и число приговоров за уклонение от службы в армии.

На сайтах «правительства» Крыма и местных оккупационных администраций регулярно размещаются объявления об уголовной ответственности за уклонение от призыва. В каждом городе, селе и районе ведется тщательный воинский учет всех людей призывного возраста. По данным Крымской правозащитной группы, в нарушение международного гуманитарного права и решений Генассамблеи ООН с начала оккупации Россия призвала в армию более 12 тысяч крымчан. Такие действия РФ в Крыму являются нарушением Женевской конвенции IV и Римского статута Международного уголовного суда (МУС), что подтверждается в отчетах прокурора МУС», — сообщили в Крымской правозащитной группе.

Правозащитники подготовили рекомендации для крымчан о том, как не стать жертвой уголовного преследования за уклонение от службы в армии РФ.

Как сообщалось, в мае 2017 года призывников из Крыма впервые направили служить на материковую Россию. До этого они служили в военных частях ВС РФ, дислоцированных на полуострове.

МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды вооруженных сил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine