Под санкции США попали «ЧВК Вагнера» и 33 россиянина — СМИ

Государственный секретарь США Майк Помпео включил 33 российских чиновника в санкционный список.

По данным журналистов агентства Reuters, среди чиновников, попавших в список, представители сфер обороны и разведки РФ, передает Центр журналистских расследований.

Русская служба Радио Свобода сообщает, что в список, в частности, включена частная военная компания «Вагнера», наемники которой, как утверждается, воевали на востоке Украины и в Сирии. Россия отрицает существование этой структуры. Также сообщается, что в списке – бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют главным спонсором ЧВК «Вагнера», компании, подконтрольные Пригожину, в том числе «Конкорд» и «Агентство интернет-исследований», которое в США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы. В список внесены также организация «Оборонлогистика» и авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре.

В заявлении Госдепартамента говорится, что решение принято в связи с «вредоносной деятельностью» российских военных и спецслужб в различных странах мира.

Как сообщалось, 2 мая 2018 года СНБО принял решение о введении санкций на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

СНБО «забыл» ввести санкции против 40 российских имен и компаний.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine