Яхту российского олигарха Ротенберга RAHIL заметили у берегов Ялты — СМИ

У берегов оккупированной Ялты зафиксирована яхта RAHIL, которая, по данным СМИ, принадлежит российскому «подсанкционному» олигарху Аркадию Ротенбергу, владельцу подсанкционных компаний-строителей Крымского моста, в отношении которых США ввели санкции.

Об этом сообщает мониторинговая группа Майдана Закордонних Справ, Института Черноморских стратегических исследований и BSNews, передает Центр журналистских расследований.

Яхта с 18 сентября 2018 года находится у берегов крымского поселка Парковое (Ялта, Симеиз) у места расположения элитного отеля «Крымский Бриз», принадлежащего одной из российских компаний нефтегазового комплекса. Прибыла из Сочи.

Отметим, что в связи с включением Ротенберга в санкционные списки во всех странах ЕС, США, странах Британского Содружества, яхта с июля 2014 года курсирует исключительно между Сочи и Стамбулом, избегая возможного ареста. Ранее ее ареалом обитания были курорты и острова Средиземного моря.

Скриншот с вебкамеры Резиденции «Крымский Бриз», расположенной по адресу Крым, г.Ялта, пгт. Парковое, Парковое шоссе, 39.

Сайт Superyachtfan, который отслеживает приобретение самых дорогих яхт в мире, утверждает, что яхта Rahil стоимостью $60 млн принадлежит Аркадию Ротенбергу — сообщал РБК. Источники сайта заверяют, что именно этот российский бизнесмен и есть реальный ее владелец.

По данным Российского регистра, официальный владелец — Баевский Григорий Савельевич, Россия, Санкт Петербург, Большеохтинский пр., д. 10, кв. 159.

Яхта была построена в 2011 году для британского миллиардера Грэма де Зилля и изначально называлась Amnesia. Однако незадолго до спуска на воду она была перепродана и получила название Nataly. Спустя еще несколько лет яхту приобрел Ротенберг и переименовал в Rahil.

Superyachtfan утверждает, что у Ротенберга есть еще как минимум две яхты, которые построены в 2005 и 2012 годах и тоже называются Rahil.

О том, что яхтой владеет Баевский, в марте 2016 года сообщал в своем расследовании Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В том материале рассказывалось, что бизнесмен из Санкт-Петербурга был связан с компаниями, которые принадлежат братьям Ротенберг, а также участвовал в многочисленных сделках с недвижимостью, так или иначе связанной с ними.

Представитель Ротенбергов отрицал связь Баевского с какими-либо сделками от их имени.

Аркадий Ротенберг занимает 39-ю строчку среди 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbеs с состоянием $2,6 млрд. Он владеет 100% долей в компании «Стройгазмонтаж», 80% — в «Минудобрениях», 35% — в TPS Avia и 49,99% — в СМП Банке.

Ротенберг с детства знаком с президентом России Владимиром Путиным. Вместе они занимались в секции дзюдо в Ленинграде.

Напомним, 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. Под секторальные санкции США попали около 100 российских компаний, в том числе в список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста российского миллиардера Аркадия Ротенберга в нарушение международного морского права, среди них и ООО «СГМ-Мост» — дочернее предприятие компании «Стройгазмонтаж», учрежденное специально для управления проектом строительства моста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine