Судна ВМСУ не запрашивали у РФ разрешения на прохождение Керченского пролива

Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» Военно-Морских Сил ВС Украины во время следования из Черного в Азовское море не запрашивали у России разрешения на прохождение через Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе.

МБ «Корец» и ПСС «Донбасс» ВМСУ подходят к Керченскому мосту Фото: mil.in.ua

Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-офицер ВМСУ Олег Чалик, передает Центр журналистских расследований.

«Никаких разрешений наши корабли у страны-агрессора не запрашивали, а реализовали свое законное право на прохождение (через пролив – ред.)», — сказал Олег Чалик.

Как пишет со ссылкой на источник в Минобороны Украины издание InfoResist, морские службы оккупированного Россией Крыма предложили на бесплатной основе принять на борт лоцмана судам ВМСУ для прохождения Керчь-Еникальским каналом под Керченским мостом.

«После предложения стороны оккупанта мы согласились принять лоцмана, так как мы не знали, что они настроили во время возведения моста», — сказал собеседник.

Он добавил, что оплата лоцманских услуг исключена. Лоцману были предоставлены габариты украинских суден.

Источник пояснил, что суда ВМСУ при прохождении пролива основывались на законности своих действий. Так, согласно договора между Украиной и РФ по сотрудничеству в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли пользуются свободой судоходства. Также Международное морское право гласит, что судна при прохождении опасных участков должны принять на борт лоцмана, который осуществит проводку судна и полностью отвечает за безопасность в этот момент.

МБ «Корец» и ПСС «Донбасс» ВМСУ посля прохода под Керченским мостом Фото: mil.in.ua

Ранее оккупационные «власти» Крыма утверждали, что ПСС «Донбасс» и МБ «Корец» якобы получили у российской стороны разрешение на проход по Керчь-Еникальскому каналу, а также якобы обращались за лоцманской поддержкой.

Как сообщалось, 20 сентября поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» ВМС Украины отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в порт Бердянска, где станут основой вновь военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

23 сентября ПСС «Донбасс» и МБ «Корец» проследовали по Керчь-Еникальскому каналу в Керченском проливе в Азовское море.

По информации Командования ВМСУ, переход ПСС «Донбасс» и МБ «Корец» из Черного в Азовское море проходил под пристальным наблюдением кораблей Береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ, кораблей и авиации Черноморского флота РФ, которые своими провокационными действиями создавали опасные ситуации. Сейчас украинские суда на следуют Азовским морем в порт Мариуполь под защитой малых бронированных артиллерийских катеров ВМСУ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine