Американские катера Island прошли проверку и готовы к передаче Украине

Украинская сторона уже провела дефектовку катеров типа Island USCGC Cushing («Кушинг») и USCGC Drummond («Драммонд»), которые 27 сентября будут переданы США Украине, а также их систем и механизмов и убедилась, что они находятся в хорошем техническом состоянии.

Американские катера Island для ВМС Украины Фото: mil.in.ua

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание Украинский милитарный портал, которое опубликовало фотографии катеров на причале в Балтиморе, штат Мериленд, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, к передаче Украине готовятся катера USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые были выведены из состава Береговой охраны США в 2017 году и находились в законсервированном состоянии.

Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4 метровой досмотровой лодкой Zodiak Hurricane 540. Также, на фото замечены не демонтированные 25-мм артиллерийские установки Bushmaster Mk 38 Mod 0, что позволяет предположить, что катера будут переданы Украине со штатным вооружением, пишет издание.

Последний доковый ремонт USCGC Cushing состоялся в 2014 году, а USCGC Drummond в 2012 году.

После официальной церемонии передачи начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года.

Как пишет издание, в дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение Украиной и других катеров этого типа, а также других необходимых плавсредств от США.

Как сообщалось, 27 сентября Соединенные Штаты Америки передадут Украине два патрульных катера типа Island, выведенных из состава Береговой охраны США, которые войдут в состав украинских Военно-Морских Сил. На торжественной церемония передачи катеров в Балтиморе будут присутствовать вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер и президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 17 июля 2017 года первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов сообщил, что после завершения украинско-американских многонациональных учений Си Бриз-2017 США передадут Военно-Морским Силам Украины патрульные катера типа Islands. Соответствующее решение фактически принято. По его словам, американские катера войдут в состав так называемого «москитного флота» украинских ВМС.

В апреле 2018 года командующий ВМСУ Игорь Воронченко сообщил, что по контракту с американским правительством, США передают патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine