Переданные США два катера Island кардинально не поменяют ситуацию на флоте – заместитель командующего ВМСУ

Переданные США для украинских ВМС два патрульных катера типа Island кардинально не усилят позиции Украины на Черном и Азовском морях. Для этого необходим системный подход к усилению обороноспособности Военно-морских сил Украины.

Американские катера Island для ВМС Украины Фото: president.gov.ua

Об этом заявил первый заместитель командующего ВМСУ, контр-адмирал Андрей Тарасов в эфире Радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«В любом случае два катера повышают наши способности, но кардинально они ситуацию не изменят. Кардинально изменит системный подход, развитие флота и на Черном море, и на Азовском море. У нас есть и государственная целевая программа развития флота, она сейчас выполняется, мы строим новые катера и наращиваем усилия», – отметил Тарасов.

По информации начальника управления кораблестроения ВМС Украины Василия Радчука, украинские Военно-морские силы смогут использовать переданные США патрульные катера осенью 2019 года. Они в хорошем техническом состоянии, придется лишь заменить один дизель-генератор и оборудовать их системой защищенной связи, чтобы избежать радиоперехвата противником. Катера передают Украине без оружия, ВМС придется решать, каким вооружением их оборудовать.

Как сообщалось, 27 сентября США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.

США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Накануне украинская сторона провела дефектовку катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые были выведены из состава Береговой охраны США в 2017 году и находились в законсервированном состоянии, а также их систем и механизмов и убедилась, что они находятся в хорошем техническом состоянии. После официальной церемонии передачи начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine