США передали Украине два патрульных катера типа Island

США передали Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась 27 сентября на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы главы государства.

Сертификаты о передаче катеров подписали вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер и Командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

Вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер и Командующий ВМСУ Игорь Воронченко Фото: president.gov.ua

После этого на катерах Cushing («Кушинг») и Drummond («Драммонд») были подняты государственные флаги Украины.

Фото: president.gov.ua

«Этот день является еще одной вехой в развитии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами», — заявил на торжественной церемонии Порошенко.

Он также отметил, что правительство и президент Соединенных Штатов еще раз доказали свою твердую позицию по охране международного права, поддержки свободолюбивых людей в их стремлении к миру, демократии и независимости.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

«Первые два катера класса Island станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинскими и американскими народами», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что дополнит это сотрудничество и помощь США в строительстве командного центра ВМС Украины в Очакове.

«Эта помощь особенно важна во время, когда Россия подрывает свободу морей и мореплавания в Азовском море, трусливо охотясь и запугивая коммерческие корабли. Наша задача — убедить Кремль в нашей решимости по защите берегов Украины», — добавил глава государства.

Фото: president.gov.ua

«Сегодняшнее событие ясно показывает, что стратегическое партнерство между Украиной и Соединенными Штатами является оживленным и продуктивным», — отметил Порошенко.

В свою очередь Майкл Макалистер отметил, что на протяжении последних двадцати лет Береговая охрана США предоставила 520 активов 75 партнерам по программе Excess Defense Articles (EDA, избыточное оборонное оборудование). «Программа обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнерами. Наши международные партнеры могут быстро улучшить морскую безопасность и обороноспособность. Эти передачи помогают обеспечить долгосрочное международное партнерство, обеспечивающее глобальную морскую безопасность», — отметил он.

Фото: president.gov.ua

Вице-адмирал Береговой охраны США также отметил: «Я уверен, что эти катера также прекрасно служить в ВМС Украины. В руках квалифицированных моряков катера класса Island доказали, что они являются разноплановыми и эффективными единицами техники. Их команды хорошо себя показали в препятствовании контрабанде, реагировании на чрезвычайные ситуации, проведении оборонительных операций и спасении людей в морях».

Напомним, 17 июля 2017 года первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов сообщил, что после завершения украинско-американских многонациональных учений Си Бриз-2017 США передадут Военно-Морским Силам Украины патрульные катера типа Islands. По его словам, американские катера войдут в состав так называемого «москитного флота» украинских ВМС.

В апреле 2018 года командующий ВМСУ Игорь Воронченко сообщил, что по контракту с американским правительством, США передают патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Украинская сторона провела дефектовку катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые были выведены из состава Береговой охраны США в 2017 году и находились в законсервированном состоянии, а также их систем и механизмов и убедилась, что они находятся в хорошем техническом состоянии. После официальной церемонии передачи начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели