Оккупанты не разрешили журналисту Семене выехать из Крыма на лечение в Киев

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ не разрешила осужденному «судом» оккупированного Крыма к условному сроку журналисту Николаю Семене выехать из полуострова для прохождения лечения в кардиологической клинике Киева.

Николай Семена фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Соответствующий ответ из российской Федеральной службы исполнения наказаний получил адвокат журналиста Эмиль Курбединов», — пишет издание.

7 сентября Национальный союз журналистов Украины призвал украинскую власть и международные организации приложить все усилия, чтобы добиться необходимого лечения в кардиологической клинике Киева крымского журналиста Николая Семены.

Также Уполномоченый Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать выезду Николая Семены на лечение в Киев.

Как сообщалось, 22 сентября 2017 года «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил  журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

18 декабря «Верховный суд Крыма» смягчил приговор Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее в предыдущем решении «суда».

В конце сентября 2018 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Николая Семены и его защитника, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор «Железнодорожного райсуда» Симферополя, осудившего журналиста на 2 года 6 месяцев заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine