В Крыму оккупанты скрывают аварию на ТЭС с контрабандными турбинами Siemens — МинВОТ

В оккупированном Крыму скрывают аварию, которая произошла на Балаклавской ТЭС под Севастополем, где установлены две из четырех газовых турбин немецкой компании Siemens, которые вопреки санкциям Евросоюза незаконно были переправлены на полуостров.

Балаклавская ТЭС возле Севастополя до аварии Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) со ссылкой на данные спутниковой съемки, передает Центр журналистских расследований.

«30 августа 2018 года выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, которая строится вблизи Севастополя на временно оккупированной территории АР Крым. Участок кровли крыши размерами 10х20 метров прогорел, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли и характерно задымление», — говорится в сообщении.

Фото: mtot.gov.ua

В министерстве отметили, что в указанном помещении установлены газовые турбины Siemens, которые импортированы в Крым в обход международных санкций. Кроме того, отмечается, что именно эта авария стала причиной переноса, уже в третий раз, запуска Балаклавской ТЭС в эксплуатацию, а также ограничения энергоснабжения на территории АР Крым.

Фото: mtot.gov.ua

«По имеющейся информации, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания Siemens не предоставила своих специалистов для наладки и запуска оборудования», — добавили в МинВОТ.

Фото: mtot.gov.ua

В ведомстве также напомнили, что строительство Балаклавской ТЭС (Севастополь) и Таврической ТЭС (Симферополь) осуществляется компанией «Технопромекспорт» российской государственной корпорации «Ростех», которая находится под украинскими и международными санкциями.

Как отметили в министерстве, природный газ, который планируется использовать для производства электроэнергии Россией на двух новых ТЭС, незаконно добывается из месторождений на украинском шельфе Черного моря с помощью самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ) «Сиваш», «Таврида», «Петр Годованец» , «Украина» («Независимость»), захваченных РФ в Украине после оккупации Крыма.

Последние данные о работе установок были зафиксированы техническими средствами осенью этого года, в частности активность СПБУ «Сиваш» 22 сентября 2018, «Таврида» 29 сентября 2018 г. «Петр Годованец» (переименована оккупационными властями на MODU Crimea 2) 2 октября 2018 г.

Фото: mtot.gov.ua

«Сейчас владелец этих установок ГАО «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз Украины» обратился в суд с иском о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым и использования природных ресурсов Украины», — отметили в МинТОТ.

Как сообщалось, 1 октября в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens, незаконно перемещенные на полуостров вопреки санкциям Евросоюза. 

Напомним, в 2014 году РФ заявила о строительстве двух новых электростанций в оккупированном Крыму не имея для них турбин. Их надо было заказывать у иностранных партнеров, которым, санкции, введенные после аннексии Крыма США и Евросоюзом, прямо запрещают экспорт технологий и оборудования для крымской энергетики. Строительство ТЭС мощностью по 470 МВт в Симферополе и Севастополе запланировано федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая предусматривает выделение 49 млрд. рублей на развитие энергетики полуострова. ТЭС строит компания «Технопромэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростех».

21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine