В США заморозили активы российского бизнесмена Дерипаски

Правительство США заморозило активы российского бизнесмена Олега Дерипаска, в том числе его особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Об этом сообщает New York Post со ссылкой на чиновников Министерства финансов, передает Центр журналистских расследований.

Также власти США ведут переговоры с Дерипаской об отказе от активов в Европе, против которых могут быть введены санкции.

Несмотря на заморозку, Дерипаска договорился с властями США, чтобы в принадлежащих ему зданиях проживали бывшая жена другого российского бизнесмена Романа Абрамовича Дарья Жукова вместе с детьми.

В качестве домашнего адреса Жукова указала 11 East 64th St. в Манхэттене – замороженный актив Олега Дерипаски Нью-Йорке, утверждает газета.

По данным издания, Дерипаска с 2008 года владеет в Нью-Йорке пятиэтажным таунхаусом, которым ранее владел арт-дилер Алек Вильденштейн. Бизнесмен купил его за $42,5 млн.

Жукова дружит с дочерью президента США Иванкой Трамп. Она часто вместе с Абрамовичем проводила время с Иванкой и ее мужем Джаредом Кушнером, отмечает издание.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе — против Дерипаски и компании Rusal. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на $957 млн. 4 мая в связи с введынными санкциями Надвоицкий алюминиевый завод начала работать «на склад».

Центр журналистских расследований сверил обновленные санкционные списки OFAC министерства финансов США и СНБО Украины, и нашел 40 «несинхронизированных» российских компаний и 25 «забытых» фамилий российских государственных деятелей и бизнесменов, полный список которых и публикует.

Объединенная компания «Русал» (Объединенная компания «Русал»), принадлежащей Олегу Дерипаске, присутствует в списке СНБО, но с недостоверными данными: указанный ИНН и другие регистрационные данные принадлежат компании «Русский алюминий», что является только одним из дочерних компаний , а адрес — компании «Русал Норильск», ликвидированной в 2014 году. Между тем в списке OFAC внесена совсем другая компания — United company RUSAL, зарегистрированная в Джерси. Кроме того, в украинском списке не внесены меньшей мере шесть компаний, которые принадлежат или контролируются Олегом Дерипаской:

  • группа компаний Basic Element ( «Базовый элемент»)
  • ОАО «Агрохолдинг« Кубань »
  • ООО В-Finance
  • группа компаний «EN + Group PLC»
  • ОАО «Группа ГАЗ»

В ответ на запрос Центра журналистских расследований о несоответствии санкционных списков США и Украины с перечнем невнесенных компаний, в Совете национальной безопасности и обороны сообщили, что секретарь СНБО Александр Турчинов дал поручение направить предоставленную информацию для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины .

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine