США ввели санкции против российских олигархов и госчиновников

США в пятницу, 6 апреля, ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц - финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

Фото: Коллаж © Ridus.ru

Об этом сообщает Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, передает Центр журналистских расследований.

В американский санкционный список, в частности, включены приближенные к Кремлю олигархи Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), Кирилл Шамалов (бывший зять Владимира Путина), председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, сенатор РФ Сулейман Керимов, депутат Госдумы РФ Андрей Скоч, глава правления ВТБ Андрей Костин, депутат Госдумы РФ Владислав Резник.

Также под санкции США попали глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин, директор Российского института стратегических исследований, экс-глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, помощник президента РФ Евгений Школов, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Тимур Валиулин, директор Росгвардии Виктор Золотов.

В список компаний, против которых введены санкции США, попали «Газпром Бурение», Группа ГАЗ, ОАО «Рособоронэкспорт», Российская финансовая корпорация (РФК-Банк), Объединенная компания «Русал», АО НПВ Инжениринг, En+, B-Finance, «Ренова», «Российские машины». Американским компаниям и гражданам запрещено вести с ними бизнес.

«Российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит. Российское правительство участвует в различной враждебной активности по всему миру, в том числе продолжает оккупацию Крыма и разжигает насилие на востоке Украины, снабжает режим Асада (президента Сирии — ред.) материалами и оружием, так что он может бомбить собственных граждан; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность… Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин в обоснование введенных санкций.

В то же время, согласно заявлению, в Вашингтоне предусмотрели для американских граждан, партнеров и союзников США меры по минимизации ущерба в связи с введенными санкциями.

Фото: picture-alliance/DPA/S.Stache

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями. Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США. Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine