Турчинов направил в СБУ и Кабмин данные Центра журналистских расследований по «потерянным» подсанкционным компаниям РФ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поручил передать для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров и Службу безопасности Украины информацию Центра журналистских расследований относительно российских компаний, внесенных в санкционный список США, но отсутствующих в санкционном списке Украины.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов Фото: rnbo.gov.ua

Об этом говорится в ответе СНБО Украины на информационный запрос Центра журналистских расследований, содержащий перечень российских компаний, не вошедших в санкционный список СНБО.

«По поручению Секретаря СНБО предоставленная вами информация была направлена ​​для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины», — говорится в ответе за подписью заместителя руководителя службы обеспечения доступа к публичной информации СНБО Виктории Москаленко.

Как сообщается в ответе, в случае поступления от уполномоченных органов предложений по применению санкций к указанным в информационном запросе лиц, «они будут вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины в установленном порядке».

При этом, как отмечается в ответе СНБО, к двум компаниям, указанным в перечне Центра журналистских расследований, — ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» и Объединенная компания «Русал» — применены ограничительные меры (санкции) сроком на три года в соответствии с решениями СНБО от 15 мая 2017 года и 21 июня 2018.

Центр журналистских расследований, еще раз проверив информацию об этих компаниях, сообщает, что в обновленном санкционном списке СНБО отсутствует ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» (принадлежит государственному ПАО «ГАЗ»).

Регистрационные данные Объединенной компании «Русал», контролируемой подъсанкционным олигархом Олегом Дерипаской, как сообщалось ранее, в списке СНБО представлены некорректно. А именно: под №229 указана Объединенная компания «Русал», 109240 , РФ, г. Москва, ул. Николоямська, 13 строение 1, ИНН 7709329253, ОГРН 1027700467332, КПП 770901001, ОКПО 54976909.

На самом деле, согласно  госреестру РФ (ЕГРЮЛ), указанные выше регистрационные данные (ИНН, ОГРН, ОКПО) принадлежат другой компании — Акционерному обществу «Русский аллюминий» (АО «Русал»), а по указанному адресу (ул. Николоямська, 13, здание 1) зарегистрирована еще одна компания — ООО «Объединенная компания Русал Норильск», ликвидированная в 2014 году.

Между тем, в список OFAC Министерства финансов США была внесена международная компания Дерипаски — United company Rusal PLC, зарегистрированную в Джерси (44 Esplanade, St. Helier JE4 9WG, Jersey).

Центр журналистских расследований направил в СНБО запрос с перечнем российских компаний, которые отсутствуют в украинском санкционном списке, но включены в список OFAC Министерства финансов США. Это, в частности, ПАО «Силовые машины», принадлежащее российскому олигарху Алексею Мордашову; АО «Русал», ООО «Русал Норильск», ПАО «ГАЗ», ООО «Управляющая компания Агрохолдинг Кубань», принадлежащие олигарху Олегу Дерипаске; компании Инвестиционной группы Volga Group и холдинга АО «Стройтрансгаз», принадлежащих Геннадию Тимченко; ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкорд кейтеринг», принадлежащих близкому к президенту РФ Владимиру Путину ресторатору Евгению Пригожину, (также внесен в список OFAC вместе с еще одной компанией — «Агентство интернет-расследований» за вмешательство в президентские выборы 2016); ООО «СГМ-Мост», принадлежащее компании российского олигарха Аркадия Ротенберга; а также компании ООО «Коксохимтранс», ООО «УК Совфрахт», ПАО «Совфрахт», ЗАО «Совмортранс», ООО «СМТ-К», ООО «Солид» и ООО «Росхимтрейд».

Напомним, Петр Порошенко 2 мая 2018 обещал синхронизировать украинские санкции со списками США и ЕС.

7 июня СНБО в ответе на запрос народного депутата Сергея Лещенко сообщил, что Аркадий Ротенберг, владелец компаний, строящих Керченский мост, отсутствует в перечне физических и юридических лиц, в отношении которых были введены санкции в Украине, из-за непредоставления предложений со стороны СБУ.

СНБО в июне в очередной раз расширила санкции против юридических и физических лиц, добавив в списки Аркадия Ротенберга и других бизнесменов и их компании. Однако, как выявил Центр журналистских расследований — не все.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели