Расследованием по выбросами с «Крымского титана» займется Кабмин — СНБО

Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров разобраться с загрязнения окружающей среды на севере оккупированного Крыма, где находится завод «Крымский титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом говорится в решении СНБО от 12 октября, которое в этот же день было введено в действие указом президента Петра Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

Правительство должно оценить влияние на окружающую среду, принять заключение по факту загрязнения, нарушения экологических прав граждан и «возможной причастности к этому завода «Крымский титан».

Кроме того, Кабмину приказали обнародовать актуальную экологическую информацию, принять меры по предотвращению вредного воздействия на здоровье.

Также жителям должны предоставить правовую помощь для возмещения причиненного ущерба.

Напомним, жители Армянска в оккупированном Крыму жалуются на новые вредные выбросы в атмосферу с завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан».

В Генеральной прокуратуре Украины ждут окончательные выводы экспертиз по деятельности предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа, среди которых — и те, что находятся в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine