Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу Siemens по делу о возврате турбин из Крыма

Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» - ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Фото: Reuters

Соответствующая информация содержится в картотеке арбитражных дел, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«Такое решение Верховный суд принял 15 октября. Других подробностей в карточке дела пока не приводится», — пишет агентство.

В конце июня 2018 года арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — «Силовым машинам», Санкт-Петербург). «Сименс технологии газовых турбин» требует возврата турбин, произведённых по заказу «Технопромэкспорта» для электростанции в Тамани, но в итоге отправленных в аннексированный Крым. Siemens привлечен к данному делу как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

Как сообщалось, в августе 2018 года компания Siemens и его совместное с «Силовыми машинами» предприятие – «Сименс технологии газовых турбин» – подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, отказавших концерну в иске к структурам Ростеха о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате этого оборудования.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году.

1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine