Контракт со структурой Siemens в РФ предусматривал ненарушение санкций

Контракт ВО «Технопромэкспорт» с совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин» (Санкт-Петербург) на поставку турбин Siemens для ТЭС в Тамани, которые впоследствии были незаконно перемещены в оккупированный Крым, предусматривал пункт о его исполнении без нарушения действующих и будущих возможных санкций.

Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с материалами иска Siemens к российской компании, передает Центр журналистских расследований.

В контракт был включен пункт, «целью которого было обеспечить возможность заключения и исполнения контракта без нарушения действующих и возможных в будущем санкций»,процитировал собеседник агентства пояснение Siemens из материалов дела. Он уточнил, что речь идет, в том числе, и о санкциях, вводимых ООН и РФ.

Как сообщил в четверг, 2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта», Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

«До этого мы исходили из того, что оборудование, в соответствии с пунктом 4.1 контракта, было изготовлено ООО «Сименс технологии газовых турбин», а теперь мы узнали, что, оказывается, они были ввезены на территорию Российской Федерации Siemens AG из Германии», — сказал представитель «Технопромэкспорта».

«Мы никогда не исходили из того, что наш доверитель по настоящему делу мог быть обманут в отношении факта якобы изготовленных российской организацией газовых турбин»,- добавил он.

Кроме того, в пояснениях истцы по первоначальному иску «обосновывают существование в России сформированной практики исполнения российскими государственными компаниями санкционных предписаний иностранных государств со ссылками на позицию главы Сбербанка Германа Грефа», — сказал представитель «Технопромэкспорта».

Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение иска германской Siemens к «Технопромэкспорту» по поводу незаконного перемещения ее турбин в оккупированный Крым на 5 декабря.

«Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие АО «Силовые машины» (35%) и Siemens (65%), которое занимается производством газовых турбин большой мощности в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Siemens и СП «Сименс технологии газовых турбин» как соистца к двум «Технопромэкспортам». Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и последующую их передачу от ОАО в ООО «ВО «Технопромэкспорт». В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства ТЭС на Тамани, но впоследствии перемещены в Крым. Siemens намерен получить свое оборудование обратно.

Фото: Siemens Pressebild

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым. Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Арбитражный суд Москвы отказался арестовать в обеспечение иска концерна Siemens четыре газотурбинные установки немецкой компании, которые незаконно были доставлены в оккупированный Крым.

16 октября ООО «Технопромэкспорт» заявил в Арбитражном суде Москвы встречный иск к Siemens, потребовав признать частично недействительным договор между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» на поставку турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым. 18 октября Арбитражный суд принял встречный иск дочек «Ростеха» к Siemens.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine