Совет ЕС внес в список санкций ответственных за поставку турбин Siemens в Крым

Совет Европейского союза в пятницу, 4 августа, внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым, который находится под западными санкциями.

Фото: rnw.nl

Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС, передает Центр журналистских расследований.

«ЕС добавил 3 российских граждан и 3 компании, участвовавших в поставке газовых турбин в аннексированный Крым, в перечень лиц, подпадающих под ограничительные меры за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — говорится в заявлении.

В Совете ЕС напомнили, что Евросоюз не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и в рамках своей политики непризнания запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов на полуострове в важных секторах экономики, включая газовые турбины в энергетическом секторе.

«Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций», — отметили в Совете ЕС.

Как указывается в заявлении, турбины были первоначально проданы Siemens для использования на территории РФ и последующая их передача в Крым нарушила договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens.

В частности, в санкционный список включены: замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, который отвечал за принятие решения о поставке газовых турбин, произведенных на совместном с Siemens предприятии ООО «Сименс технологии газовых турбин», в Крым; глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак, отвечающий за развитие электроэнергетических проектов на полуострове; глава ООО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка, который провел с ООО «Сименс технологии газовых турбин» переговоры о поставках их турбин для проекта в Тамани и отвечал за их передачу в Крым.

Под ограничительные меры ЕС также попали компании: ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (сейчас находится в процедуре банкротства), которое закупило турбины для Тамани, но затем передало их в ООО «ВО «Технопромэкспорт» для установки в Крыму; ООО «ВО «Технопромэкспорт», которое является нынешним владельцем турбин; ЗАО «Интеравтоматика», в котором Siemens владеет 45,7% акций, и которое участвует в установке турбин на ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

Еще две турбины и два генератора Siemens были незаконно доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ компанией СОВФРАХТ.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование. 

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine