Правовых оснований для отстранения Семочко нет — глава СВРУ Божок

Нет правовых оснований для отстранения от должности первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины (СВРУ) Сергея Семочко, относительно которого СБУ проверяет информацию в рамках уголовного производства о госизмене, а НАБУ - информацию о возможном незаконном обогащении.

1-й заместитель руководителя Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко Фото: Youtube Телеканал ZIK

Об этом в среду, 17 октября, на заседании Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил глава СВРУ Егор Божок, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LB.ua.

«По состоянию на сегодня у меня отсутствуют правовые основания для отстранения Сергея Семочко от выполнения служебных обязанностей», – сказал Божок.

Членов комитета эта информация возмутила, поскольку в отношении Семочко СБУ уже начала оперативные следственные действия на предмет государственной измены.

При этом на замечание нардепов о том, что жена Семочко периодически ездит в оккупированный Крым — и это так же дико, как если бы жена главы ФСБ РФ приехала в Украину и бродила по Киеву, Божок ответил: «В прессе, например, также циркулирует информация о наличии у сына главы Службы внешней разведки РФ Нарышкина удостоверения на постоянное проживание в Венгрии».

В свою очередь первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов на заседании комитета подтвердил, что «на данный момент проводится проверка информации, которая была обнародована в СМИ о Сергее Семочко».

«Есть два варианта дальнейшего развития ситуации. Или информация подтвердится. Или же дело будет закрыто. Сейчас идут оперативные следственные действия», – сказал он.

Как пишет агентство Интерфакс-Украина, глава СВРУ Божок, отвечая на вопросы членов комитета, сказал, что Семочко не лишен допуска к гостайне. «Лишить кого-либо допуска к государственной тайне можно только по решению суда», — пояснил он.

При этом Божок не смог уточнить, находится ли автомобиль Семочко на балансе СВРУ. В то же время первый замглавы СБУ Виталий Маликов сказал, что автомобиль Семочко на балансе СБУ не числится.

Напомним, 2 октября в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам», в котором говорится о том, что семья первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.

3 октября детективы НАБУ открыли по материалам расследования программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом» уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Сергея Семочко.

16 октября в СБУ заявили, что проверяют информацию, опубликованную в журналистском расследовании о Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

В то же время сам Семочко выступил с комментарием по поводу журналистского расследования, назвав его «заказным» и заявив, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена имеет исключительно гражданство Украины.

Сергей Семочко до оккупации Крыма работал в Главном управлении СБУ в АРК, затем был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Летом 2018 года Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine