Прокуратура АРК будет требовать экстрадиции из РФ экс-депутата Крыма Нахлупина, задержанного в Москве

Прокуратура АРК будет требовать экстрадиции из РФ обвиняемого в государственной измене бывшего депутата Верховной Рады АРК, так называемого «вице-премьера» оккупационного «правительства Крыма» Виталия Нахлупина, которого 17 октября задержали в Москве по подозрению во взяточничестве.

«Вице-премьер Крыма» Виталий Нахлупин Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«Прокуратурой АР Крым будут приниматься меры с целью обращения в компетентные органы Российской Федерации об аресте и последующей экстрадиции Нахлупина В.Г. в Украину для привлечения к ответственности за государственную измену», — заявил Мамедов.

Он напомнил, что прокуратурой АРК Крым по результатам проведенного специального предварительного расследования 29.12.2016 направлен в суд обвинительный акт в отношении Нахлупина, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что указанный депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым оказал помощь и содействие оккупации Крыма», — отметил прокурор АРК.

В частности, указал он, при непосредственном участии Нахлупина была незаконно принята так называемая «Конституция Республики Крым» и ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимное государственное образование «Республика Крым».

Кроме того, Нахлупин в марте 2014 через официальный интернет-сайт Верховной Рады АРК открыто обратился к жителям автономии о необходимости принять активное участие в общекрымском «референдуме» и проголосовать за присоединение полуострова Крым к Российской Федерации.

Также по результатам досудебного расследования установлено, что Нахлупин принял участие в незаконно организованных на территории АР Крым «выборах» в незаконно созданный орган «Государственный Совет Республики Крым» от Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». По их результатам Нахлупина был избран депутатом «Госсовета Республики Крым» первого созыва, где он осуществлял полномочия до 19 января 2016 года, когда его назначили «вице-премьером» оккупационного «правительства Крыма».

Как сообщалось, 17 октября «вице-премьер» оккупационного «правительства Крыма» Виталий Нахлупин был задержан российскими силовиками в Москве по подозрению во взяточничестве.

Напомним, Виталий Нахлупин пришел в Крым в 2010 году в составе команды покойного премьер-министра автономии Василия Джарты. Он возглавлял комиссию по бюджетной и экономической политике Верховной Рады Крыма. Он активно способствовал оккупации Крыма и в сентябре 2014 года был избран в «Госсовет Крыма» по избирательному списку «Единой России». В январе 2016 года «глава Крыма» Сергей Аксенов назначил Нахлупина своим заместителем. В Украине Нахлупин обвиняется в государственной измене.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine