В Минэнерго РФ подтвердили аварию в Крыму на ТЭС с контрабандными турбинами Siemens

Кровля здания на Балаклавской ТЭС под Севастополем в оккупированном Крыму, где Россия установила турбины немецкого концерна Siemens, незаконно переправленные в обход западных станций на полуостров, была повреждена паром из-за инцидента в ходе тестовых работ в конце августа.

Балаклавская ТЭС возле Севастополя Фото: gup-krymenergo.crimea.ru

Об этом агентству Reuters сообщили Министерстве энергетики России, передает Центр журналистских расследований.

Как следует из письменного комментария Минэнерго РФ, во время пусконаладочных работ и продувки котла на энергоблоке Севастопольской (Балаклавской) ТЭС пар повредил мембранное покрытие крыши главного корпуса.

«Из-за высоких скоростей и температуры пара произошло повреждение мембранного покрытия кровли главного корпуса, которое было восстановлено после завершения данных операций», — говорится в сообщении.

Конструкцию выхлопного патрубка, который служит для удаления пара из проточной части паровой турбины, уже изменили после инцидента, чтобы исключить повреждения при дальнейшей эксплуатации, отметили в ведомстве.

В министерстве утверждают, что на сроки ввода в эксплуатацию строящейся станции инцидент никак не повлиял.

Напомним, ранее министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что в оккупированном Крыму скрывают аварию, которая произошла на Балаклавской ТЭС под Севастополем, где установлены две из четырех газовых турбин немецкой компании Siemens, которые вопреки санкциям Евросоюза незаконно были переправлены на полуостров.

Фото: mtot.gov.ua

Как сообщалось, в 2014 году РФ заявила о строительстве двух новых электростанций в оккупированном Крыму не имея для них турбин. Их надо было заказывать у иностранных партнеров, которым, санкции, введенные после аннексии Крыма США и Евросоюзом, прямо запрещают экспорт технологий и оборудования для крымской энергетики. Строительство ТЭС мощностью по 470 МВт в Симферополе и Севастополе запланировано федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая предусматривает выделение 49 млрд. рублей на развитие энергетики полуострова. ТЭС строит компания «Технопромэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростех».

21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

1 октября в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine