- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Большинство людей в керченском колледже погибло не от ружья Рослякова — Тымчук

Возле политехнического колледжа в оккупированной Керчи, где 17 октября произошел массовый расстрел студентов, в день трагедии произошла перестрелка между сотрудниками российских силовых ведомств.

Об этом написал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат  Дмитрий Тымчук в Facebook со ссылкой на оперативные данные группы «Информационное Сопротивление-Крым», передает Центр журналистских расследований.

«В самом начале трагических событий, которые в учебном заведении города Керчь устроил 18-летний студент 4-го курса данного колледжа Владислав Росляков, к месту трагедии оперативно прибыла группа спецназа (предположительно Росгвардии или подразделения главного управления генштаба вооруженных сил РФ (ГРУ), дислоцированного в Крыму). Параллельно прибывшая группа сотрудников керченского отдела ФСБ приняла спецназ за террористов и вступила с ним в огневой контакт», – заявил нардеп.

Он добавил, что после непродолжительной перестрелки между сотрудниками ФСБ и спецназом (ГРУ или Росгвардии), последние отступили к зданию колледжа и забаррикадировались, а «сотрудники ФСБ продолжали вести огонь на поражение в направлении колледжа».

«Источники группы «ИС-Крым» сообщают, что в здании колледжа прогремело два взрыва разной мощности, а большинство погибших и пострадавших получили ранения именно из нарезного огнестрельного оружия, а не помпового ружья, из которого вел огонь Росляков», – подчеркнул нардеп.

Тымчук добавил, что организаторы теракта на определенном этапе поняли, что события развиваются не по сценарию и приняли решение ликвидировать Рослякова на месте, «а не после выхода в условленное место, чтобы он не попал живым или раненным в руки ФСБ или МВД».

«Вышеизложенное объясняет первоначальный ступор российской пропаганды, не получившей в начале четких инструкций по освещению события. Именно этим объясняется сумбур высказывавшихся и менявшихся на ходу версий, на что уже обратили внимание эксперты», – подытожил он.

47 человек, пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже, проходят лечение в больницах, расположенных в Крыму и РФ. В больницах Крыма остаются 14 подростков и 11 взрослых.

Как сообщалось, 17 октября в оккупированном Крыму в Керченском политехническом колледже произошел взрыв и стрельба. Следственными органами «Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым» было возбуждено уголовное дело по факту взрыва по признакам преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ (террористический акт).

Как заявили в Следственном комитете РФ, взрыв и стрельбу в колледже в Керчи устроил 18-летний студент учебного заведения Владислав Росляков, который затем застрелился. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ (теракт), было переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

На утро 18 октября количество погибших в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже составило 20 человек, шесть из них несовершеннолетние. Опубликованы их имена, включая подозреваемого в организации нападения. Однако позже в этот же день во время эвакуации на борту самолета умерла раненная 17-летняя студентка и количество жертв трагедии увеличилось до 21.

О противоречиях в официальной версии трагедии и замалчивании существенных деталей читайте в материале «Расстрел в Керчи: вопросы без ответов».