Украина оплатила 280 млн грн за дополнительные услуги и имущество к переданным США катерам Island

В сентябре военная часть А0456 Военно-Морских Сил Украины оплатила 280,6 млн грн. за дополнительные услуги и имущество к двум патрульным катерам класса Island («Айленд»), которые были переданы Украине Соединенными Штатами Америки.

Американские катера Island для ВМС Украины Фото: president.gov.ua

Соответствующая информация содержится на портале использования публичных средств e-data, сообщает проект Радіо Свобода #Точно, передает Центр журналистских расследований.

Детали сделки не раскрываются. Указано, что средства уплаченны согласно постановлению Кабинета министров Украины «Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства».

Средства оплачены через государственный «Укрэксимбанк». Также дополнительно банку уплачена комиссия в сумме 2,2 млн грн.

Как сообщалось, 27 сентября США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.

США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Накануне украинская сторона провела дефектовку катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые были выведены из состава Береговой охраны США в 2017 году и находились в законсервированном состоянии, а также их систем и механизмов и убедилась, что они находятся в хорошем техническом состоянии. После официальной церемонии передачи начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine