ФСБ называет арестованного в Крыму Гафарова членом батальона им. Номана Челебиджихана и формирования «Аскер»

ФСБ утверждает, что задержанный и арестованный в оккупированном Крыму села Жемчужина Кировского района Дилявер Гафаров якобы входил в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также был участником Гражданской блокады Крыма.

Дилявер Гафаров Фото: Facebook Кримская солидарность

Об этом сообщает издание «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу «пограничного управления ФСБ по Республике Крым», передает Центр журналистских расследований.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что 22-летний житель Кировского района Республики Крым прошел специальную военную подготовку под руководством инструкторов, принимавших участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, и в период с 2016 по 2018 годы входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также являлся активным участником так называемой экономической блокады Крыма», – говорится в сообщении.

Напомним, 30 октября в Крыму российские силовики провели обыск в селе Жемчужина Кировского района в доме Дилявера Гафарова, после которого его задержали. Силовики искали оружие, но ничего не нашли, однако изъяли ноутбук, телефоны, документы, украинский и российский паспорта Гафарова. Его отвезли в симферопольский изолятор.

Гафарова задержали по подозрению в совершении преступления по ч.2 ст.208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

31 октября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Дилявера Гафарова до 25 декабря.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine