В Крыму выпустили из СИЗО капитана судна «ЯМК-0041» и двух рыбаков, задержанных на Сиваше

В оккупированном Крыму выпустили из СИЗО Симферополя капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, задержанного российским пограничниками в Черном море возле крымского берега, и двух украинских рыбаков из села Стрелковое на Херсонщине, задержанных на моторной лодке в заливе Сиваш.

Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий Фото: Facebook Крымская солидарность

О том, что Новицкий отпущен из СИЗО на подписку о невыезде, агентству «РИА Новости Крым» сообщила «уполномоченный по правам человека в Крыму» Людмила Лубина, передает Центр журналистских расследований.

«Виктор Новицкий был выпущен из СИЗО вчера (1 ноября – ред.). Он совершил преступление не тяжкое. И поскольку у нас так замечательно получилось с освобождением команды «Норда», то и в отношении Новицкого было бы правильно избрать аналогичные меры пресечения: домашний арест и подписка о невыезде», сказала Лубина.

Как сообщили агентству в аппарате вице-президента Европейского института омбудсмена Нины Карпачевой, 1 ноября также были выпущены из СИЗО Симферополя и двое украинских рыбаков Руслан Кондратюк и Андрей Морозов, задержанных российским пограничниками в заливе Сиваш за лов рыбы.

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова подтвердила освобождение из СИЗО в оккупированном Крыму капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого и двух украинских рыбаков Руслана Кондратюка и Андрея Морозова.

«Незаконно удерживаемых капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, а также двух рыбаков Руслана Кондратюка и Андрея Морозова выпустили из СИЗО Симферополя. Украинским морякам изменена мера пресечения на подписку о невыезде», — сообщила омбудсмен на своей странице в Facebook.

По ее словам, подобные действия РФ не имеют ничего общего с реальной правозащитной практикой, а являются лишь использованием украинских граждан в своей внешнеполитической игре.

«Ведь сначала Россия вопреки всем международным нормам права незаконно аннексирует Крымский полуостров, затем незаконно использует водные ресурсы Украины и задерживает украинские судна. А показательное освобождение российскими властями украинских моряков не является истинной гуманитарной миссией», — отметила Лубина.

Она подчеркнула, что Украина делает все возможное для защиты прав украинских моряков и верит в их скорейшее возвращение домой.

Напомним, 30 октября из оккупированного Крыма вернулись семеро украинских рыбаков с суден «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных российскими пограничниками в Черном море у крымского побережья. Одновременно в Крым вернулись семь моряков керченского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров. В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). «Суд» в Крыму арестовал Новицкого.

В сентябре 2018 года пограничники ФСБ РФ задержали на крымском берегу залива Сиваш двух украинских рыбаков из села Стрелкового Херсонской области во время швартовки моторной лодки вблизи села Стефановка Джанкойского района. Российские пограничники утверждали, что в лодке, на которой рыбаки прибыли к Крыму, было обнаружено около 20 кг кефалевых видов рыб.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine