Третий комитет Генассамблеи ООН одобрил обновленную резолюцию по Крыму

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил инициированный Украиной обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

Заседание Третьего комитета Генассамблеи ООН, 15 ноября 2018 г Фото: webtv.un.org

За документ проголосовали 67 стран, против — 26, воздержались 82, сообщает на своей странице в Facebook Постоянное представительство Украины при ООН, передает Центр журналистских расследований.

«Профильный комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил инициированную Украиной резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина»», — говорится в сообщении.

В представительстве также опубликовали ключевые элементы резолюции:

  • Подтверждение недопустимости захвата территории Крыма силой и обязательства вернуть оккупированные территории.
  • Осуждение политически мотивированных преследований граждан Украины: призыв освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в оккупированном Крыму и РФ.
  • Признание Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку политическим заключенными.
  • Осуждение РФ за принудительный перевод населения в российское гражданство и привлечение к военным операциям, а также проведение незаконных избирательных кампаний.
  • Призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам на российской территории и в Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам.
  • Призыв к РФ воздерживаться от криминализации прав на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму: прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию.
  • Требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».
  • Поручение Генеральному секретарю ООН подготовить отчет о выполнении этой резолюции и разработать рекомендации для дальнейших действий.

Фото: Twitter UKR Mission to UN

Согласно результатам голосования, против резолюции проголосовали государства: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, РФ, Сербия, ЮАР, Южный Судан Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

Окончательное утверждение новой резолюции по Крыму состоится в декабре на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Напомним, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine