В Евросоюзе ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

В Европейском Союзе призывают Украину ратифицировать в 2019 году Римский статут, чтобы признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) с тем, чтобы он мог расследовать военные преступления, совершаемые на ее территории.

Международный уголовный суд в Гааге Фото: AP Photo / Mike Corder

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, выступая в пятницу, 16 ноября, в Киеве на форуме транснациональной сети членов парламентов «Парламентарии за глобальные действия», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Мы призываем к быстрому прогрессу в подготовке ратификации Римского статута МУС и внесения изменений в судебную систему, которые для этого нужны… Если мы не сделаем это в 2019 году, потом будет поздно. Поэтому давайте будем очень осторожны и сделаем это в следующем году», — сказал Мингарелли.

Он напомнил, что Украина ранее уже передала в МУС документы по тем преступлениям, которые были совершены на ее территории.

«Теперь ратификация станет логичным следующим шагом», — добавил дипломат.

Он пояснил необходимость в ближайшее время ратифицировать Римский статут тем, что преступления, совершаемые на территории Украины в связи войной, являются юрисдикцией МУС. Между тем Мингарелли напомнил, что обязательство ратифицировать статут закреплено в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно Конституции Украины в редакции от 2016 года, которую утвердили в рамках реформы правосудия, Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. Эта норма вступает в силу 30 июня 2019 года.

Напомним, Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений.  Украина, несмотря на то, что еще не ратифицировала Римский статут, подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

В опубликованном 15 ноября 2016 года отчете прокурора МУС Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине» отмечается, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, а также указывается, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

4 декабря 2017 года канцелярия прокурора МУС Фату Бенсуда опубликовала отчет за 2017 о действиях по предварительному расследованию событий на Майдане, в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

В июле 2018 года Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что Украина передала в Международный уголовный суд (МУС) списки всех иностранцев, которые воевали на Донбассе в рядах российско-оккупационных войск.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine