В Одессу для продолжения испытаний прибыли два десантно-штурмовых катера «Кентавр»

В Одессу в понедельник, 19 ноября, для продолжения испытаний прибыли два построенных для ВМС Украины десантно-штурмовых катера проекта 58503 «Кентавр».

Десантно-штурмовые катера проекта 58503 «Кентавр» в ОдессеФото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра командования ВМС ВС Украины.

Как отмечается, в настоящее время завершились заводские испытания новых боевых единиц в Киевском судостроительном заводе ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском», где они были построены по заказу Министерства обороны для Военно-Морских Сил ВС Украины.

«Десантно-штурмовые катера совершили успешный переход под собственными двигателями из Киева в Одессу, следующий этап — завершение установки оборудования, ходовые испытания в море и переход к стадии государственных испытаний», — сообщил начальник управления кораблестроения Командования ВМСУ, капитан 1 ранга Василий Радчук.

Он добавил, что во время строительства катера прошли модернизацию, в том числе установку некоторых новых систем, которые сейчас будут проходить проверку на функциональность как отдельно, так и в составе корабля.

В командовании указали, что десантно-штурмовой катер проекта «Кентавр» имеет ряд отличий от аналогичных в данном классе катеров, в том числе скорость около 40 узлов (74 км/ч), бронирование, возможность перевозки морского десанта и его высадку через носовую аппарель, а также наличие реактивной системы залпового огня и боевых модулей.

Как сообщалось, 14 сентября 2018 года на киевском судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском» торжественно спустили на воду первый отечественный десантно-штурмовой катер проекта 58503 («Кентавр»). 20 сентября в Киеве спустили на воду второй десантно-штурмовой катер типа «Кентавр».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine