Херсонская ОГА предоставила для КПВВ «Каланчак» участок в 20 раз меньше запланированного

Для строительства временного контрольного пункта въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом Херсонская ОГА выделила участок площадью 0,18 га вместо обещанных 3,4 га. В министерстве инфраструктуры сообщили, что размер указанного земельного участка не позволил осуществить проектирование и дальнейшее строительство КПВВ.

КПВВ «Каланчак» Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в сюжете Центра журналистских расследований «КПВВ: заторможено строительство».

Согласно Плану мероприятий реинтеграции Крыма строительство инфраструктуры КПВВ должно было завершено осенью 2018 года.

В июле 2018 года Постановлением правительства для строительства временных КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» и зон сервисного обслуживания перед ними из резервного бюджета было выделено почти 106 млн. гривен. Но по состоянию на конец ноября строительство еще даже не начато. Исполнителем работ Постановлением КМУ определено государственное предприятие «Укринтеравтосервис», подчиненное Министерству инфраструктуры, а проектировщиком — Проектный институт СБУ.

В ответе на информационный запрос Центра журналистских расследований министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что договор на разработку проектной документации ГП «Укринтеравтосервис» с институтом СБУ был подписан только 22 октября, справка о геологии участков и договор с Госгеокадастром получены в ноябре. Причиной такой задержки министр назвал проблему с частичным выделением земли Херсонской ОГА.

«3 октября Херсонской облгосадминистрацией издано распоряжение №728 о передаче в постоянное пользование земельного участка. Однако размер указанного земельного участка не позволил осуществить проектирование и дальнейшее строительство КПВВ «Каланчак» — говорится в ответе министра.

[Pdf-embedder url = «https://investigator.org.ua/wp-content/uploads/2018/11/Відповідь-міністерства-інфраструктури.pdf»]

Распоряжение о разрешении на разработку проектов землеустройства для отвода земельных участков под строительство объектов на границе с Крымом председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев подписал еще в июне 2017: предполагалось выделить 5,2 гектара на КПВВ» Чонгар «и 3,44 га на КПВВ «Каланчак». Однако распоряжение председателя ОГА о передаче земли почему-то появились только в октябре — через три месяца после принятия постановления Кабмина.

При этом площади переданных участков значительно меньше тех, что были указаны в прошлогоднем распоряжении губернатора: два участка общей площадью 2,7 га для строительства КПВВ «Чонгар» и один участок всего в 18 соток для строительства пункта «Каланчак» и сервисной зоны.

В областной администрации эти странные решения не объясняют, адресуя вопросы исполнителям работ.

«Мы разработали проект землеустройства, земельные участки переданы в собственность ГП Укринтеравтосервис», — сказал замгубернатора Александр Адамчик .

Как сообщалось, 4 июля 2018 Кабмин Украины принял решение выделить 105 млн  980 тысяч гривен на обустройство инфраструктуры временных контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице соккупированным Крымом в Херсонской области.

В начале октября 2018 глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что обновленные и переоснащены КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», оборудованные сервисными зонами, на админгранице с Крымом могут заработать уже к концу текущего года.

По результатам мониторинга, проведенного 12-13 ноября экспертами Крымской правозащитной группы Александром Седовым и Владимиром Чекрыгин, работы по благоустройству контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом за счет госбюджета не проведены.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine