- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

На захваченных РФ кораблях ВМСУ было 23 украинских моряка — Муженко

На незаконно захваченных российским военными в Черном море малых бронированных артиллерийских катерах «Бердянск», «Никополь» и рейдовом буксире «Яны Капу» ВМС Украины находилось 23 украинских военнослужащих. Генштаб ВС Украины не располагает информацией об их судьбе, по оперативным данным шестеро моряков ранены, из них двое — тяжело.

Об этом в ходе экстренного заседания СНБО заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, передает Центр журналистских расследований.

«Судьба моряков нам неизвестна, есть только информация о шести раненых, из них двое тяжелых. Информация противоречивая… Всего было на переходе на трех судах, которые были заблокированы и отбуксированы судами РФ, 23 человека», — сказал Муженко.

По его словам, связь с кораблями и моряками ВМСУ после их захвата военными РФ была утрачена и блокируется.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила в эфире телеканала Громадське, что захваченные Россией в Черном море на выходе из Керченского пролива 23 украинских моряка практически находятся в статусе военнопленных.

По ее словам, сейчас очень противоречивая информация относительно моряков. С ними потеряна связь, также у Украины нет информации об их местонахождении и расположении катеров.

Денисова предположила, что украинских моряков отвезут на российские базы.

Также, по словам украинского омбудсмена, российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова не выходит на связь.

«Она не выходит на контакт. Может, она не получила никаких указаний. Я выходила на контакт, но они (российская сторона — ред.) не выходят», — сказала Денисова.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого катер «Бердянск» и буксир были атакованы и захвачены российскими военными.