Омбудсмен РФ утверждает, что состояние раненных украинских моряков не тяжелое — Денисова

Уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова утверждает, что в результате захвата в Черном море российским военными катеров и буксира ВМСУ были ранены только трое украинских моряков. Они находятся в Керченской больнице №1, их состояние оценивается как не тяжелое.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: РИА Новости Крым

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Центр журналистских расследований.

«Только опять говорила с Уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой. Она сообщила мне, что наши моряки находятся на территории города Керчь. Сейчас происходит их опрос следователем пограничного управления ФСБ РФ. По ее словам, трое украинских моряков находятся в Керченской больнице №1. Их состояние оценивается как не тяжелое. Москалькова заверила меня, что им оказана вся необходимая помощь и угрозы жизни нет», — написала омбудсмен Украины.

Российское издание «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на источники в правоохранительных органах опубликовало имена раненных украинских моряков, которые находятся в травматологическом отделении больницы Керчи.

«В больнице находятся Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса)», — пишет издание.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого катер «Бердянск» и буксир были атакованы и захвачены российскими военными.

По информации Генштаба ВС Украины, всего на кораблях ВМСУ находилось 23 военнослужащих. В результате атаки были ранены шесть украинских моряков, из них двое — в тяжелом состоянии.

Незаконно захваченные военными РФ в Черном море малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины доставлены в порт оккупированной Керчи.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству РФ с требованием немедленно освободить украинских моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российским военными в Черном море на выходе из Керченского пролива.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели