Прокуратура АРК начала производство по факту нарушения силовиками РФ законов войны в отношении моряков ВМСУ

Прокуратура АРК во вторник, 27 ноября, начала досудебное расследование и открыла уголовное производство по факту нарушения силовиками России, которая незаконно оккупировала Крым, законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины.

Фото: investigator.org.ua

Производство открыто по ст.438 Уголовного кодекса Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных — членов экипажа катеров ВМС ВС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», взятых в плен 25.11.2018 в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст.130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, путем совершения действий, направленных на привлечение последних к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно «незаконное пересечение государственной границы РФ», поскольку в соответствии с ч.1 ст.2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии с ст.38 Конвенции ООН по морскому праву — правом транзитного прохода через пролив», — подчеркнули в прокуратуре.

Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов отметил: «Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Следовательно, Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты наших граждан оказавшихся в плену».

Как сообщалось, 27 ноября СБУ совместно с военной прокуратурой сообщила о подозрении восьми офицерам пограничной службы ФСБ РФ и Вооруженных Сил России, которые руководили нападением на корабли ВМСУ в Черном море.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого катер «Бердянск» и буксир были атакованы и захвачены российскими военными.

Незаконно захваченные военными РФ в Черном море малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины доставлены в порт оккупированной Керчи.

27 ноября в Крыму «Киевский райсуд» Симферополя избирает меры пресечения украинским морякам с захваченных российским военными кораблей ВМСУ. Уже арестованы на два месяца пятеро моряков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели