Оккупанты хотят сделать из части земель «Массандры» кладбище

Оккупационные ялтинские власти рассчитывают на передачу муниципальному образованию участка «неиспользуемых земель» отжатого у Украины НПАО «Массандра» под организацию нового кладбища.

Об этом, комментируя принятие генплана Ялты, заявил глава «администрации» города Алексей Челпанов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Крыминформ».

«Вопрос кладбищ в этом документе затрагивается, но эта проблема лежит в тонкой политической плоскости», – отметил он, уточнив, что организация нового кладбища возможна за счет вывода из сельхозугодий «неиспользуемых» земель «Массандры».

По словам Челпанова, в настоящее время переговоры о том, чтобы такие участки земли передать муниципальному образованию, в том числе и под кладбище, ведутся.

«Перспектива есть, динамика положительная, и уже в этом году мы все узнаем. А сейчас вопрос находится в стадии проработки», – заверил глава «администрации» Ялты. Отвечая на вопрос о перспективах строительства в городе крематория или колумбария, он подчеркнул: «Моя позиция состоит в том, что в Ялтинском муниципальном образовании крематория быть не должно».

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.

В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.

В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

Украина направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационное сообщение о фактах незаконного присвоения Россией государственного и частного имущества в оккупированном Крыму. Эта информация была собрана прокуратурой АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ).

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine