Объявлено еще одно подозрение в деле об убийстве Екатерины Гандзюк

В деле убийства активистки Екатерины Гандзюк объявлено подозрение еще одному человеку, который является «ключевой фигурой» в этом преступлении.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в Одессе, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, подозрение объявлено некоему гражданину Левину, известному в уголовном мире по прозвищу Москал-младший.

Луценко рассказал, что Левин вместе с отцом были осуждены за организацию убийств и разбойных нападений на территории Херсонской области. Они нападали на водителей на автомагистралях. Общее количество доказанных убийств — 15 человек.

Левин вышел из мест заключения досрочно, по закону Савченко. «Он был важным элементом подготовки и организации нападения на Катерину Гандзюк. Я бы сказал, по версии следствия, он был ключевой фигурой в этом преступлении», — отметил Луценко, пишет телеканал 24.

Генпрокурор сказал, что Левин выехал за пределы Украины в день первых задержаний по делу Гандзюк.

Также Луценко заявил, что фамилию заказчика ГПУ сможет назвать только после подготовки и объявления подозрения. «На этот момент новостью является то, что кроме организатора, которому подозрение было объявлено раньше, добавилась еще одна сторона «штаба по нападению на Гандзюк» — гражданин Левин», — сказал генпрокурор.

«Как только будет добыто достаточное количество доказательств для предъявления подозрения заказчику — я об этом сообщу», — добавил Луценко.

Как сообщалось ранее, одним из фигурантов дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк является председатель Херсонского облсовета, по совместительству глава местного отделения Батькивщины Владислав Мангер.

Как сообщал Центр журналистских расследований, председатель Херсонского облсовета и местной ВО «Батькивщина» Владислав Мангер, который является свидетелем по делу убийства Екатерины Гандзюк, и которого активисты подозревают в причастности к убийству, 20 ноября вылетел во Францию.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина госпитализирована с химическим ожогом.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine