Свидетель-чиновник по делу убийства Гандзюк выехал во Францию

Председатель Херсонского облсовета и местной ВО «Батькивщина» Владислав Мангер, который является свидетелем по делу убийства Екатерины Гандзюк, и которого активисты подозревают в причастности к убийству, 20 ноября вылетел во Францию.

Владислав Мангер, фото: facebook/gandziukgate

Об этом Центру журналистских расследований сообщил друг и коллега Екатерины Гандзюк, журналист Сергей Никитенко.

«Знаю только, что он где-то во Франции, и знаю, что он имеет билет назад», — сказал Сергей Никитенко.

В пресс-службе областного совета сообщили, что Владислав Мангер находится в отпуске с 19 ноября по 3 декабря, и добавили, что о подозрении председателю Херсонского облсовета не сообщали.

Несмотря на это, активисты такой внезапный отъезд считают подозрительным, поскольку идет подготовка бюджета на следующий год.

«Было несколько задержаний уже, поэтому я не знаю, может это связано … Очень странным выглядит его отпуск во время бюджетного процесса. Сейчас, когда готовится бюджет, председатель облсовета уехал в отпуск за границу — это странно. Тем более, он ездил в сентябре последний раз куда-то в отпуск, более чем на неделю », — сказал Никитенко.

В материале Центра журналистских расследований «За что и с кем боролась Екатерина Гандзюк» сообщалось, что в июле этого года Центр журналистских расследований опубликовал ряд материалов о причинах лесных пожаров в Херсонской области. Расследование установило, что после верховых пожаров древесина имеет промышленную ценность и реализуется фирмой депутата областного совета.

В материалах расследования лесных поджогов фигурирует ряд телефонных номеров, среди которых и номер Сергея Торбин, подозреваемого в организации нападения на Екатерину Гандзюк.

Умышленные поджоги с целью продажи древесины Екатерина связывали с головой Херсонского областного совета Владиславом Мангер.

В июле 2017 Сергей Никитенко опубликовал журналистское расследование «Есть предел: Кто вы, мистер Мангер?» О теневой бизнес и политическую коррупцию депутатов и чиновников.

Мангер подал иск к Никитенко, требуя видео-опровержение, и выиграл дело. Но Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу журналиста и отказал в удовлетворении иска Мангера о признании информации недостоверной. Примечательно, что за месяц до решения Верховного суда Сергея Никитенко избили неизвестные, а через месяц облили кислотой и Екатерину Гандзюк.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина госпитализирована с химическим ожогом.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», несмотря на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

Впоследствии о подозрении в нападении сообщили пяти лицам: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Сергей Торбин и Никите Грабчук. Все они являются бывшими участниками АТО и членами Украинской добровольческой армии.

22 августа представитель Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что четверо из пяти подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления. Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для четырех из пяти подозреваемых в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. Пятого подозреваемого, Вячеслава Вишневского, суд решил взять под круглосуточный домашний арест до 20 октября.

13 сентября Апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей для трех подозреваемых в нападении на советница мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк. Еще одному подозреваемому суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

5 ноября ГПУ объединила два уголовных производства по умышленного убийства Гандзюк в одно, которое ведет СБУ. Нацполиция Херсонской области завершила расследование дела против исполнителей и организаторов преступления.

6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.

В начале ноября журналисты Сергей Лещенко и Татьяна Николаенко в своем Telegram-канале обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк. По информации журналистов, этим посредником оказался помощник народного депутата Паламарчука Павловский, который передавал деньги «за работу» подозреваемому в организации убийства Сергей Торбин. 5 ноября народный депутат Паламарчук заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Гандзюк. 6 ноября Паламарчук уволил своего помощника Павловского.

12 ноября Шевченковский райсуд Киева арестовал без права залога бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука Игоря Павловского, который подозревается в соучастии в убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели