Суд восстановил Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы

Окружной административный суд Киева во вторник, 11 декабря, восстановил в должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, которого 31 января 2018 уволил Кабмин Украины.

Роман Насиров Фото: sfs.gov.ua

Об этом изданию Украинская правда сообщил адвокат Насирова Любомир Дроздовский, передает Центр журналистских расследований.

«В судебном заседании была объявлена вступительная и резолютивную часть решения суда, которым удовлетворен иск, признано противоправным и отменено распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении», — сказал адвокат.

«Возобновлен он (Насиров — ред.) в должности председателя Государственной фискальной службы Украины и взыскана компенсация за время вынужденного прогула. Решение в части восстановления подлежит немедленному исполнению», — добавил Дроздовский.

По его словам, решение о возобновлении Насирова в должности может быть обжаловано.

О восстановлении Насирова на посту главы ДФС также сообщил народный депутат Андрей Журжий (фракция «Самопомич»).

«Окружной административный суд города Киева отменил распоряжение КМУ об увольнении Насирова Р. М. от должности Председателя ДФС Украины и обязал восстановить его и выплатить упущенный заработок. Полное решение суда пока отсутствует, но представитель Насирова Р. М. в суде сообщил, что просит восстановить по причине нарушения процедуры при увольнении. Судя по поведению одного из коллегии судей, суд сомневался в достоверности факта существования у экс-председателя ГФС Украины гражданства Соединенного Королевства», — написал Журжий в комментарии на своей странице в Facebook.

«Удивляет поведение представителей КМУ и ГФС Украины по этому делу. На почти все вопросы суда и представителя Насирова Р.М. ответов они фактически не предоставляли, а указывали, что информацией не обладают, но ссылались, что такая информация содержится в том или ином департаменте их органа», — добавил нардеп.

Напомним, 2 марта 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали председателя ГФС Украины Романа Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. По версии следствия, подозреваемый в период с мая 2015 по март 2016 принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко», на общую сумму 2,019 млрд. грн.

3 марта Кабмин Украины отстранил Романа Насирова от должности главы ГФС.

7 марта Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для Романа Насирова в виде ареста на 60 суток и установил залог в размере 100 млн грн. 16 марта жена и тесть Романа Насирова внесли за него установленный судом залог в размере 100 млн. грн.  и его выпустили из Лукьяновского СИЗО с надетым электронным браслетом.

31 января 2018 Кабинет министров освободил отстраненного от своих обязанностей главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели