В Крыму «суд» арестовал активиста Эдема Бекирова на два месяца

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя в четверг, 13 декабря, арестовал на два месяца - до 11 февраля 2019 года - крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, задержанного ФСБ 12 декабря при въезде на полуостров.

Эдем Бекиров в «Киевском райсуде» Симферополя 13 декабря 2018 г Фото: Facebook Назим Шеихмамбетов

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

««Судья» вынес решение: содержание под стражей в СИЗО один месяц и тридцать дней. Арест до 11 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

При этом защита ходатайствовала об избрании Бекирову, который является инвалидом 1-й группы, меры пресечения в виде домашнего ареста в доме его сына Рузета Бекирова.

Как сообщила изданию Крым.Реалии крымский юрист Лиля Гемеджи, российские силовики вменяют Эдему Бекирову якобы распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

«По показаниям свидетеля, в мае 2018 года Бекиров передал боеприпасы и взрывчатку свидетелю Меметову (имя уточняется — ред.), которые последний спрятал в тайнике в районе Красноперекопска. А в августе 2018 года раскрыл сотрудникам спецслужб местоположение тайника и дал показания против Эдема Бекирова», – рассказала Гемеджи.

Как сообщалось, 12 декабря на админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

13 декабря на заседании «Киевского райсуда» Симферополя по избранию меры пресечения Эдему Бекирову, ему стало плохо. Активисту вызвали «скорую помощь». Оккупанты обвиняют его в якобы хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели