Объединительный Собор православной Церкви в Украине будет закрытым для СМИ

Объединительный Собор поместной православной Церкви в Украине, который состоится 15 декабря, будет закрытым для СМИ, поэтому журналистов не будут пускать на территорию Софии Киевской, где он будет проходить.

Софиевский Собор в Киеве Фото: pravpost.org.ua

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественная организация «Томос 2018», передает Центр журналистских расследований.

«По итогам работы подготовительного оргкомитета были определены формат проведения Собора, как закрыт. Поэтому представители СМИ не будут допускаться на территорию заповедника София Киевская и Софиевского Собора», — говорится в сообщении.

В начале мероприятия состоится трансляция совместной молитвы Иерархов и приветственного слова. Сигнал выступлений получают все телеканалы и передано на экраны в Софиевский площади!

«Для представителей медиа будет обустроена специальная локация — подиум для освещения событий вокруг Обеднавчого Собора. Никаких ограничений для работы журналистов на общественном мероприятии нет. Для выполнения своих обязанностей представители СМИ требуют иметь при себе удостоверение и пройти рамки безопасности», — пояснили в общественной организации.

Как отмечается, работа дронов в районе проведения Собора из-за мер безопасности будет невозможной.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

29 ноября Священный Синод Вселенского патриархата утвердил конституционную хартию (устав) для Украинской церкви.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine