Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию по милитаризации Крыма и агрессии РФ в Черном и Азовском морях

Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря рассмотрит резолюцию по милитаризации оккупированного Крыма и агрессии РФ к Укране в Черном и Азовском морях.

Голосование по резолюции назначено на 18 часов по московскому времени, передает Центр журналистских расследований.

В резолюции Генассамблеи ООН осуждается милитаризация РФ оккупированного Крыма и включает поправку, которая осуждает нападение РФ на украинские корабли в нейтральных водах Черного моря и захват украинских моряков в плен.

В документе подчеркивается, что действия РФ несут угрозу не только для Украины, но и для всех других стран региона.

В резолюции есть требование к РФ перестать преследовать коммерческие суда, проходящие по Керченскому проливу, и прекратить ограничивать морскую навигацию.

Главной целью документа будет требование к РФ вывести свои войска из оккупированного Крыма и вернуть контроль над полуостровом Украине.

Свои подписи в качестве соавторов Украины поставили США, Канада, Великобритания, Швеция, Германия, Эстония, Хорватия, Польша, Недерланды, Грузия, Латвия.

Президент Петр Порошенко напомнил на пресс-конференции в Киеве, что Украина инициировала этот процесс.

«По состоянию на настоящее время уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции», — добавил президент. Глава государства выразил надежду, что этот документ будет принят.

Напомним, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine