Генассамблея ООН осудила нарушение прав человека в оккупированном Крыму

В ночь на 23 декабря в Нью-Йорке Генеральная ассамблея ООН приняла новую резолюцию об оккупации и милитаризации Крыма РФ «Ситуация с правами человека в Автономной республике Крым и городе Севастополь, Украина», внесенную Украиной.

За принятие документа проголосовало 65 стран, против – 27, 70 воздержалось, передает Центр журналистских расследований.

В документе ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о применении российскими тюремщиками пыток и «выбивания» показаний в политически мотивированных делах в отношении обвиняемых и других политзаключенных.

В резолюции ООН упоминаются имена политзаключенных из Крыма Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно осужденных узников как в оккупированном Крыму, так и на территории РФ. Документ подчеркивает, что пленники Кремля должны иметь право на медицинскую помощь, а врачи и специалисты международных организаций должны иметь к ним доступ для контроля состояния их здоровья.

“Генеральная ассамблея призывает соблюдать, в соответствии с международным правом, права украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, вплоть до их освобождения, особенно тех, кто объявил голодовку. Призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы)”, — гласит документ.

Резолюция также призывает предоставить, согласно Венской конвенции, доступ украинским консулам и омбудсмену ко всем украинским политзаключенным в России и аннексированном ею Крыму.

Против проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа,Чад, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, РФ, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал принятую ГА ООН резолюцию.

Как отметил глава государства в своем Твиттере 23 декабря, принятые резолюции Генассамблеи ООН по Крыму «дают России четкий сигнал».

«За последние два месяца в Генеральной ассамблее ООН приняты два сверхважные резолюции по Крыму, которые дают России четкий сигнал: международное сообщество не будет мириться с нарушениями прав человека и милитаризацией оккупированного полуострова», — отметил Порошенко.

Он добавил, что Россия, как государство-агрессор, «должна выполнить требования международного права — освободить Крым и вернуть домой незаконно лишенных свободы украинских граждан».

Напомним, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.

18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украины, районов Черного и Азовского морей».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine