Украина вводит санкции против российских археологов за незаконные раскопки в Крыму

Украина вводит санкции в отношении российских археологов, которые незаконно проводили раскопки в оккупированном Крыму.

Раскопки Тиритакского оборонительного вала в Керчи 12 апреля 2017 г. Фото: kerch.fm

Об этом сообщил в микроблоге Twitter министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает Центр журналистских расследований.

«Украина применяет санкции не только к политикам или бизнесменам РФ. В списке и археологи, которые незаконно проводили раскопки в Крыму. «Name and shame» — еще один принцип: мы говорим о лицах, нарушающих режим оккупированных территорий, и распространяем негативный имидж среди организаций, которые с ними работают», — написал Черныш.

Как сообщалось, 18 декабря Кабмин Украины по представлению МинТОТ решил внести предложение в СНБО о применении новых санкций в отношении ряда юридических и физических лиц России. В частности, предложено применить санкции против 14 юридических лиц, привлеченных к поставке материалов, оборудования и услуг для заводов оборонно-промышленного комплекса РФ на временно оккупированных территориях; российских предприятий и предприятий из стран Европы, обеспечивающих деятельность ООО «Титановые инвестиции» в Армянске на территории Крыма; юрлиц, привлеченных к организации перевозок через российские порты «Темрюк», «Кавказ» и Керченскую паромную переплаву.

Кроме того, предложено ввести санкции против 23 физлиц, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя; физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

26 декабря СНБО Украины поддержал решение о введении дополнительных санкций против российских юридических и физических лиц, которые способствовали агрессивным действиям против Украины, а также против организаторов псевдовыборов на оккупированном Донбассе и против российских военных, силовиков и судей, причастных к захвату моряков и кораблей ВМСУ в Черном море.

Напомним, Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе расследует уголовное производство по фактам проведения РФ незаконных археологических работ, уничтожения памятников истории и культуры в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine