- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

СБУ опубликовала доказательства принадлежности «ЧВК Вагнера» к российской разведке

Служба безопасности Украины обнародовала материалы, свидетельствующие, что российские наемники и вооружения доставляются в Судан и другие страны региона непосредственно авиацией Министерства обороны РФ по заказу ООО «М Инвест» — коммерческой структуры «повара Путина» Евгения Пригожина.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает Центр журналистских расследований.

В СБУ заявили, что пассажирами летного отряда Минобороны в Африку оказались сотрудники внештатного подразделения Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России «ЧВК Вагнера». С августа по декабрь 2018 году в Судан, ЦАР и другие африканские страны на ротационной основе было переправлено более тысячи человек, данными которых располагает СБУ.

«Анализ этих данных показывает, что документы переправленных в Африку лиц оформлялись централизованно в Москве подразделением миграционной службы, которая выдавала документы отравителям российского экс-шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери», — говорится в сообщении.

«Серия и номера загранпаспортов наемников «ЧВК Вагнера», а также место их оформления еще раз подтверждают — это тайный отряд внештатных убийц ГУ ГШ ВС РФ. Остается только услышать от официальных лиц РФ, какой именно «шпиль» в Судане или ЦАР они посещали», — отметил глава СБУ Василий Грицак.

На сайте СБУ есть список всех наемников.

До недавнего времени частные военные компании (ПГК) считались неправительственными подрядчиками, которые предоставляют профессиональные услуги охраны. Их задачи были преимущественно ограничены охраной производственных объектов, сопровождением ценных грузов или защитой VIP-персон от нападений. Однако в течение последних нескольких лет Россия вывела этот вид деятельности на принципиально новый уровень, демонстрируя, что ПГК могут выполнять наступательные операции и даже составить костяк оккупационной армии. Несмотря на то, что это очевидно запрещено рядом международных законов, мировое сообщество не смогла дать результативную ответ на эту новую угрозу, писал InformNapalm.