Верховный суд разрешил выполнять решение суда в Гааге о взыскании с РФ компенсации за убытки после аннексии Крыма

Верховный суд Украины предоставил разрешение на выполнение решения Арбитражного суда в Гааге о взыскании с РФ компенсации за экспроприированное в АРК имущество.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает Центр журналистских расследований.

Верховный суд Украины, действуя как суд апелляционной инстанции, рассмотрел апелляционные жалобы на упомянутые решения в открытом судебном заседании. Постановлением от 25 января 2019 года оставлены без удовлетворения апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года.

Как сообщается, в июле 2018 года 18 юридических лиц и одно физическое лицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда от 2 мая 2018 по делу о взыскании сумм с должника – России в лице Министерства юстиции России в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника (ч. 2 ст. 475 Гражданского процессуального кодекса Украины).

«Этим решением Арбитражный суд в Гааге признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым. Истцам присуждено возмещение в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также часть расходов истцов и проценты на все суммы, которые были им присуждены», – говорится в сообщении суда.

Постановлением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева, действуя в качестве суда первой инстанции удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 года –заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги.

9 мая 2018 года украинские компании выиграли арбитраж в Гааге против России из-за имущества в аннексированном Крыму.

Российская Федерация ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма, и должна возместить ряду украинских компаний убытки. Арбитраж стартовал 19 июня 2015 года по иску 18 компаний и одного физического лица, говорится в постановлении Третейского суда в Гааге.

Решение стало первым, по которому РФ вынуждена выплатить компенсацию в результате аннексии. По информации ряда СМИ, речь идет о компенсации порядка 159 миллионов долларов.

Летом 2017 года стало известно, что постоянный Третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск ПАО «Укрнафта» к России по делу о потере компанией сети АЗС на территории оккупированного Крыма. Позже иск подала еще одна украинская компания — «Стабил» («Stabil») и более десятка других компаний.

В июле 2015 года «ПриватБанк» инициировал иск к РФ в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму.

Напомним, в сентябре 2014 года «Госсовет Республики Крым» национализировал крымское имущество «Приватбанка» и группы компаний «Приват», главным учредителем которых является Игорь Коломойский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели