Украинского консула к Павлу Грибу не пустят до приговора — Денисова

Украинскому консулу позволят встречу с политзаключенным Павлом Грибом, который удерживается в СИЗО Ростова-на-Дону, только после оглашения приговора, несмотря на его плохое состояние здоровья.

Павел Гриб в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, 23 июля 2018 г Фото: Facebook Ирина Ромалийская

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

По информации украинского омбудсмена, Грибу отказали в свидании с матерью и украинским консулом. Российская сторона обещает предоставить разрешение на встречу с консулом только после приговора. Однако такой отказ не предусмотрена консульской конвенцией, подписанной между Украиной и РФ.

Людмила Денисова заверила, что будет обращаться к представителям Совета Европы, чтобы получить разрешение на встречу Гриба с украинским консулом до вынесения приговора.

«Я знаю, что суд отказал матери в свидании и предоставят возможность встретиться консулу с Павлом только после приговора. Это не предусмотрено консульской конвенцией, подписанной между Украиной и Российской Федерацией, надо предоставить такое свидание, перенос невозможен. Сегодня буду встречаться с представителями Совета Европы», — сказала Денисова.

Она также отметила, что советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов заверил, что Гриба обследовали медики.

«Вчера я получила ответ от Федотова. Он советник Путина, сказал, что обследование сделано, врачи говорят, что его состояние удовлетворительное, но было перенесено судебное заседание на 18 февраля. Я обратилась ко всем представителям дипломатических миссий, расположенных в городе Ростове-на-Дону, для того чтобы они попали на суд и увидели, в каком состоянии Павел», — сказала Денисова.

Напомним:

  • 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.
  • 29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.
  • Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.
  • 3 июля 2018 года уголовное дело украинца Павла Гриба было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвиняют в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).
  • 30 января 2019 года Денисова сообщила, что Павел Гриб требует немедленной операции на сердце, его состояние здоровья — критическое: после обследований врачи диагностировали у него ряд серьезных болезней.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели